Die „FRENSA“ ist die Schulmensa der Französischen Schule. Die Französische Schule ist eine Gemeinschaftsschule für Schülerinnen der Klassenstufen 1-10 im Rahmen einer Ganztagesschule.
Was und wie täglich gegessen und getrunken wird, trägt zur Entwicklung und Festigung von Geschmacks- und Handlungsmustern bei, die das Ernährungsverhalten langfristig leiten. Der Verpflegung in der Schule kommt daher eine bedeutende Rolle zu.
In der Mensa gibt es deshalb täglich frisch zubereitete Speisen aus regional hergestellten Zutaten für die Klassenstufen 1-6 am Standort „Berg“.
Die Küche wird betrieben von einer Hauswirtschafterin und einer Köchin sowie einer Inklusionskraft. Darüber hinaus kochen mehr als 100 Eltern, die täglich in wechselnden Teams zusammenarbeiten. Im Rahmen eines Küchenpraktikums kochen Schüler*innen gemeinsam mit Eltern und Mitarbeiterinnen.
Die Mensa ist nicht nur Essensausgabe sondern auch Kommunikationstreffpunkt der Schule.
Einsatzgebiete und Aufgabenbereiche der Freiwilligen
- Anleitung und Begleitung der Schülerinnen
- Mithilfe bei Essensvorbereitung, Kochen, Essensausgabe und Spülen
- Vorbereitung und Durchführung eines wöchentlichen Angebotes (nach eigener Idee, Fähigkeit …) für die Schülerinnen im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft (ca. 3 Stunden)
- Teilnahme an Besprechungen von Team und Organisationsgruppe
- Organisation und Durchführung (in Zusammenarbeit mit Küchenleitung) von Lerninputs und Exkursionen zu dem Themen „gesundes Essen“, regionale Versorgung, etc.
Verpflegung: Mittagessen gratis
Bundesfreiwilligendienst
Kinder- und Jugendhilfe
1
Dienstbeginn nach Absprache
Dauer nach Absprache
35 Stunden
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